Сепарация от родителей

способы, которые приблизят вас к эмоциональной автономии
Бывает, что даже с возрастом люди не способны брать ответственность за принимаемые решения : хочется задействовать родителей, услышать их совет и следовать дальнейшим наставлениям. Иногда нам трудно перестать искать опору в родителях, переключаться на собственные потребности и ориентиры. И если вы внутренне ощущаете, что ваш процесс сепарации не приблизился к конечному завершению, предлагаю сделать следующие шаги для обретения независимости.

1. Разотождествление.
Да, мы осознаем тот факт, что мы и родители - разные люди. Но в критических и переломных ситуациях мы возвращаемся к их установкам, говорим внутренним голосом вместо фигуры отца или матери, вновь "сливаемся" с ними. Чтобы разделиться, нужно прочувствовать отличия, понять их. Составьте список того, в чем вы похожи и в чем отличаетесь от родителей. Пусть это будут даже самые повседневные примеры из серии " мама лучше готовит пасту, а я варю борщ", главное, чтобы их вспоминалось как можно больше. Это поможет вам вернуться к мысли о том, что вы - другой человек. С другими вкусами, предпочтениями, идеями, порядками. С другой историей и другой жизнью.

2. "Что мне это даёт?"
Даже в отношениях с родителями есть определенные вторичные выгоды. Гиперопекающие семьи часто не подпускают детей к делам бытового характера, всё делают сами и поощряют ребенка нескончаемой бережной заботой. Обеспеченные семьи поддерживают стабильный материальный достаток. Подумайте, где у вас есть зависимость от родителей и в чем может быть ее выгода. Что делают за вас? Для вас? Что вам помогает? Попробуйте понять, чем выгодны такие отношения и постарайтесь минимизировать их с этой стороны. Вы уже способны сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи семьи.

3. Очертите свои границы.
Объясните, к каким темам желательно не прикасаться, поделитесь теми вопросами, которые вас не устраивают, чтобы их больше не поднимали, темами, которые не стоит затрагивать. Говорите о своих чувствах родителям, донесите им важность ваших просьб и переживаний.

4. Работа с установками.
Отделите свои установки от родительских. Вспомните самые частые из наставлений/реплик матери, отца. Насколько это про вас? Помогает ли это вам в жизни? Какие эмоции вы испытываете, когда обращаетесь к этой установке?

Напишите список того, что в вашей жизни вы делали для родителей и список того, чего хотели сами, но не реализовали по определенным причинам. Осуществите некоторое из задуманного, сфокусируйтесь на чувствах, которые при том возникнут.
5. Сбор информации о мире.
Страх порождает незнание. Конечно, проще обратиться к матери за помощью, когда дело заканчивается оплатой счетов. Но можно ведь и выделить время, разобраться самому и в дальнейшем заниматься этим вопросом самостоятельно?

Изучайте стоимость и варианты жилья, разбирайтесь с коммунальными вопросами, готовкой. Учитесь быть взрослым человеком для самого себя.

6. Не идеализируйте родителей.
Откровенно для себя, выявите то, что кажется вам в родителях недостатком, слабостью. Признайте, что родители могут быть несовершенными, уязвимыми и далеко не всезнающими, простите их за это. Можно также составить список, включающий всё то, что вам недодали по ощущениям в детстве : прикосновений, важных для вас подарков, утешительных слов, заботы, ласки и тд.

7. Примите свои детские обиды.
Это то, что уже случилось, что не подлежит изменениям. Чаще всего, родные стараются дать нам тот максимум, на которые они только способны. И так бывает, что они не всегда вовремя прислушиваются, что-то не замечают, где-то реагируют более эмоционально, чем обычно.

Мысленно поблагодарите родителей за их вклад в вашу жизнь, отпустите те переживания, которые уже не имеют веса.

Каждый из этих последовательных шагов отражает уверенность и готовность работать над собой. Вы всегда можете давать себе время, отпускать яркие эмоциональные реакции, делиться опытом с близкими людьми или специалистом ( чтобы работа шла бережнее и эффективнее).
Помните, что отделиться не значить перестать любить
Made on
Tilda