Бережно к себе

учимся отстаивать личные границы

"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".


Как не пренебрегать своим комфортом во благо других? Можно ли распознать, в каких случаях наши границы нарушаются? Какие есть практичные способы обозначения личных границ? Если вопросы подобной направленности находят у вас внутренний отклик - эта статья поможет вам разобраться.


Личные границы - условная психологическая черта, разграничивающая наше Я ( чувства, мысли, потребности, цели, желания, ценности) от внешней действительности. Постоянные контакты с людьми, вовлеченность и эмпатия по отношению к другим, не всегда взаимный энергообмен - всё это, безусловно, требует нашего эмоционального участия. И в моменты, когда внутренний ресурс исчерпан, отстаивать собственные интересы становится тяжело.


Мы неохотно, но берём на себя действия, которые нарушают наши планы : облегчаем жизнь другим, но при этом усложняем себе и остаёмся с неприятным осадком в груди.

- Сидим с ребенком подруги в неудобное время;

- Позволяем маме, заехавшей в гости, убирать на кухне и перекладывать вещи;

- Отдаем в долг крупную сумму денег в непростое финансовое время из-за невозможности отказать;

- Пропускаем обидные шутки в свой адрес, опасаясь острого конфликта.


Наши эмоции - чудесные маркеры, помогающие распознавать нарушения границ. Чувствуете после общения с человеком дискомфорт? Попробуйте проанализировать это ощущение : после каких слов оно возникло, как вы на это ответили, каким было эмоциональное отреагирование и дальнейшие действия? А как бы вы могли отреагировать, чтобы этого дискомфорта не возникало? Не бойтесь фантазировать : чем чаще и красочнее будете представлять ту реакцию, какую действительно хочется в моменте выразить, тем скорее вы почувствуете готовность сделать это в реальности.


Отследить посягательство/нарушение личных границ можно по таким ярким эмоциональным вспышкам : пробудившаяся злость, обида, тревога, раздражение, неожиданная пелена грусти, тоски. В моменте мы даже можем не понимать, откуда возникают эти чувства, хотя стоило всего лишь вовремя отреагировать.

Что ещё относится к признакам непростроенных личных границ?

• Соответствие чужим ожиданиям.

Когда подходящая маска уплотняется на лице настолько, что с каждым разом снимать её становится всё тяжелее. И вместе с этим тяжелее вспоминаются личные ориентиры и цели, компенсируются навязанными извне.


• Обволакивающее чувство вины : каждый раз, когда хочется возразить и сказать "нет", вырывается "да".


• Поступки, идущие в разрез собственным желаниям. Стремление делать всё, лишь бы нравиться остальным и не вызывать негативных оценок/мнений.


• Вступать в близкие отношения против собственного желания.


• Вовлеченность в жизни других: постоянная поддержка и безграничная помощь, жертва собой и своими делами/работой/планами во имя остальных.

Теперь подойдем к вопросу с практической стороны : упражнение на проработку личных границ и мнимых ожиданий.

Какие установки родителей/друзей/наставников вы послушно интегрируете в жизнь? В чьих глазах стараетесь выглядеть всегда соответствующим образом?


Выпишите имена этих людей в один столбик. В соседнем столбике пропишите все их ожидания и требования. А в третьем столбике опишите ваше истинное отношение к установке/требованию/ожиданию. Насколько это про вас? Помогает ли вам это в жизни или вносит в неё ещё большее количество хлопот? Какие эмоции вызывает это ожидание? На что бы хотелось его поменять, чтобы оно стало вам ближе? В четвертом столбике записывайте альтернативы, которые наиболее полно отражают вас и применимы к вашей жизни.


С этого дня разрешите себе соответствовать только своим идеалам и ожиданиям. Начните жить для себя.

Ступенчатая схема по работе с личными границами :

1. Определяем, где границы нарушаются. Вспоминаем/выявляем конкретное место и количество раз. Прислушиваемся к ощущениям, эмоциональному отношению к ситуации, реакциям в теле. ( например, подруга поставила перед фактом, что завтра её не будет до полуночи и отдала ключи от квартиры, чтобы вы посидели с её трехлетним ребенком)


2. Представляем альтернативное разрешение ситуации. А как бы вы хотели, чтобы было? Озвучьте измененный вариант собеседнику ( "извини, я не могу сидеть с твоим сыном в будние дни, они у меня загружены другой работой. Но ты всегда можешь положиться на меня в субботу")


3. Обозначаем свою позицию твердым и уверенным голосом. ( " Я понимаю, что для тебя это важно, но я не могу разрываться между своими делами и твоей просьбой. Но у меня есть знакомая, которая подрабатывает няней, могу поделиться контактом".)


4. По необходимости использовать элементы юмора ( " я в восторге от твоего сына и времяпровождение с ним нравится мне куда больше, чем часы работы в офисе, но увы, сегодня я точно буду без сил")


5. Не стесняйтесь обозначать свои границы. Люди часто позволяют себе большее и по причине того, что не имеют представлений о существовании ваших границ.


6. Будьте чуткими и внимательными по отношению к границам других людей в том числе.

Made on
Tilda